Carissimi Amici, ben ritrovati a questo nuovo appuntamento enogastronomico ho il piacere di invitarvi direttamente dall’orto alla tavola, per proporvi una ricetta che proprio per la particolarità dei suoi ingredienti semplici e di stagione ben si addice a questo periodo centrale dell’estate, infatti i pomodori ripieni all’umbra, per tradizione vengono preparati espressamente per essere serviti come contorno saporito e sostanzioso al contempo stesso.
Questa è una pietanza particolarmente indicata per accompagnare gustose e succulente portate di carne, sia che queste siano cotte sulla griglia oppure cucinate in modo aromatico allo spiedo.
Ingredienti:
- 6 pomodori rossi e sodi,
- 100 gr. di pangrattato,
- un mazzetto di prezzemolo fresco,
- 3 spicchi d’aglio,
- olio EVO Dop Umbro,
- sale e pepe quanto basta.
Procedimento dei Pomodori Ripieni:
Lavate i pomodori avendo cura di lasciare il picciolo, tagliateli a metà e con un cucchiaino togliete i semi. Cospargete l’interno con il sale, poi capovolgeteli e lasciateli riposare su una teglia di coccio per venti minuti circa. Preriscaldate il forno a 190°, tritate l’aglio ed il prezzemolo e metteteli nella terrina in cui aggiungerete anche il pan grattato, l’olio, il sale ed il pepe. Amalgamate in modo omogeneo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso ma sodo che servirà per farcire i pomodori.
Trascorso il tempo di riposo, girate i pomodori e riempite ciascuna metà con il composto, copriteli con la parte superiore, spennellateli con l’olio ed infornateli per circa 20 minuti. Se disponete di un camino potrete cucinarli come veniva fatto un tempo, posandoli su una griglia unta con olio e lasciandoli cuocere su carbone di legna. A cottura ultimata, vi consiglio di abbinare ai pomodori ripieni all’Umbra gustose portate di carne cotta alla griglia ed un ottimo Vino Rosso locale ben strutturato come il Rubesco di Torgiano, particolarmente indicato per questo tipo di pietanze.
Questa ricetta è stata presentata utilizzando: Ceramiche Wald Collezione: “Memorie di Campagna” – http://wald.it
Buon appetito e al mese prossimo per una nuova ricetta tradizionale umbra.